阿里云服务器1M固定宽带转按量付费的几种常用解决方案

阿里云服务器1M固定宽带转按量付费的几种常用解决方案

客户问题:

我双十一买的一台特价宽带是固定宽带1M的阿里云服务器ECS,做的是一个web网站,但是高峰时候需要大概50M宽带。但是下班后基本上就没人访问的情况。鉴于这种情况如果直接升级固定宽带到50M,阿里云价格很贵,我承受不起。凯铧互联技术有什么好办法?

凯铧互联技术回复:

这种场景其实蛮常见的,这里给大家几种解决方案

1. ecs+slb ,即购买一个按量付费的slb即可。流量将从slb上走,如果想更省钱买个共享流量包 (共享流量包产品链接:https://common-buy.aliyun.com/?spm=5176.150627.779972.ee1.7906ab70ydGOhd&&commodityCode=flowbag#/buy ) 这样子下来费用是比较省的。

2. 公网IP可以转为EIP 然后EIP按量。操作步骤如下

登录阿里云服务器 ECS管理控制台。
在左侧导航栏,单击 实例。
选择地域,找到目标ECS实例。
单击更多 > 公网IP转换为弹性公网IP 。
在弹出的对话框中,单击 确定。
刷新实例列表。
阿里云活动机器1M固定宽带转按量付费的几种常用解决方案

需要注意的是:实例的公网IP转换为弹性公网IP,该操作不可逆请谨慎操作 ,转换后公网IP不变,计费单价和计费方式不变,弹性公网IP将单独产生账单。

3.用户如果有权限可以降配,把宽带选择 按流量计费。

该方案需要用户有降配权限,这个不是所有阿里云用户都有的,这个是最简单的方法。

4. 弹性网卡ENI。

创建一个辅助网卡,购买一个按量付费的弹性公网IP即EIP,将EIP绑定到辅助网卡上,然后将弹性网卡绑定到对应的ecs服务器实例上。(centos7.3以及以上和windows2012 2016 无需附加弹性网卡。)

弹性网卡只能附加到VPC类型的ECS实例,而且实例与弹性网卡必须在同一个VPC。
弹性网卡所处的交换机必须与它要附加的ECS实例处于同一可用区,因为VPC交换机不能跨可用区。
只有I/O优化的实例规格才能附加弹性网卡。
能附加的辅助网卡数量有限制的。双核最多是1个辅助网卡,四核是两个。八核是三个。(不含主网卡数量哈)
补充小知识:

弹性公网IP本质上是一个NAT IP。由于NAT模式下的公网IP存在于网关设备,并不在ECS实例的网卡上,所以在操作系统内看不到公网IP,只能看到网卡上的私网IP。这样给运维带来了一定的复杂度,需要手工维护一份网卡/服务器和公网IP的对应关系。此外,EIP作为NAT ALG(NAT应用层网关)部署时,不支持如H.323、SIP、DNS、RTSP等协议。

EIP网卡可见模式功能使EIP在网卡上可见,解决了上述问题。在EIP网卡可见模式下:
EIP会替换掉弹性网卡的私网IP,网卡将变为一个纯公网网卡,私网功能不再可用。
EIP在操作系统内部的弹性网卡上可见,可直接通过ifconfig/ipconfig获取网卡上的公网IP地址。
EIP可支持全部IP协议类型,支持FTP、H.323、SIP、DNS、RTSP、TFTP等协议。
所以我们在绑定EIP的时候一般可以选择EIP网卡可见模式,方便我们对应实例上是哪个EIP哦。

 

凯铧互联提供阿里云产品折上折代购服务,低至75折,几乎阿里云全线产品都可以代购!

如果您的问题还未能解决,您可以联系阿里云代理商凯铧互联客服寻求帮助。阿里云代理商凯铧互联提供阿里云服务器/企业邮箱等产品的代购服务,同样的品质,更多贴心的服务,更实惠的价格。 阿里云代理商凯铧互联会为您提供一对一专业全面的技术服务,同时还能为您提供阿里云其他产品购买的专属折扣优惠。通过凯铧互联购买可以获得折上折优惠!若您需要帮助可以直接联系我方客服,阿里云代理商凯铧互联专业技术团队为您提供全面便捷专业的7×24技术服务。 电话专线:136-5130-9831,QQ:3398234753。
购买阿里云产品找阿里代理凯铧互联更实惠!!

  Copyright©2020-2022 www.xjiudian.com All Rights Reserved 北京凯铧互联科技有限公司 版权所有  京ICP备17005975号-9