乐观锁悲观锁区别是什么?

乐观锁悲观锁区别是什么?

客户提问:
乐观锁悲观锁区别是什么?
阿里云运维工程师回复:
悲观锁(Pessimistic Lock) 在每次拿数据时都会上锁,传统的关系型数据库里边经常用到,比如行锁,表锁等,读锁,写锁等,都是在做操作之前先上锁。在整个数据处理过程中,将数据处于锁定状态。悲观锁的实现,主要依靠数据库提供的锁机制。
乐观锁(Optimistic Lock) 每次拿数据的时候都不会上锁,在更新的时候会判断一下在此期间别人有没有去更新这个数据。乐观锁适用于多读的应用类型,这样可以提高吞吐量。

区别 两种锁各有优缺点,乐观锁适用于写比较少的情况下,即冲突真的很少发生的时候,这样可以省去了锁的开销,加大了系统的整个吞吐量。悲观锁适用于经常产生冲突,上层应用会不断的进行retry。
 

阿里云代理凯铧互联理商会为您提供及时、专业、一对一的技术服务支持。需要购买阿里云产品可以直接联系本站客服,通过阿里云代理商凯铧互联合作购买,官网直接购买,但是价格更优,详情请致电158-0160-3153。
凯铧互联提供阿里云产品折上折代购服务,低至75折,几乎阿里云全线产品都可以代购!
如果您的问题还未能解决,您可以联系阿里云代理商凯铧互联客服寻求帮助。阿里云代理商凯铧互联提供阿里云服务器/企业邮箱等产品的代购服务,同样的品质,更多贴心的服务,更实惠的价格。 阿里云代理商凯铧互联会为您提供一对一专业全面的技术服务,同时还能为您提供阿里云其他产品购买的专属折扣优惠。通过凯铧互联购买可以获得折上折优惠!若您需要帮助可以直接联系我方客服,阿里云代理商凯铧互联专业技术团队为您提供全面便捷专业的7×24技术服务。 电话专线:136-5130-9831,QQ:3398234753。
购买阿里云产品找阿里代理凯铧互联更实惠!

  Copyright©2020-2022 www.xjiudian.com All Rights Reserved 北京凯铧互联科技有限公司 版权所有  京ICP备17005975号-9